Produkte

Den getrockneten Rohhopfen unsere Mitglieder verarbeiten wir in der Genossenschaft zu Peletts Typ 90 und Mini-Ballots. Darüber hinaus stehen weitere wertvolle Hopfenprodukte zur Verfügung.

Eigene Produkte


Der frisch geerntete Hopfen wird direkt auf den Betrieben von unseren Mitgliedern auf < 12 % Feuchtigkeit getrocknet. Damit ist ein wichtiges Qualitätskriterium für die Weiterverwendung und Haltbarkeit garantiert. Der getrocknete Rohhopfen wird von den Bäuerinnen und Bauern in Ballen zu je ca. 50 kg gepresst und an die Genossenschaft übergeben. 

Zwei Drittel des Mühlviertler Hopfens wird nach der Anlieferung in der Genossenschaft zu Pellets Typ 90 und Mini-Ballots verarbeitet.

Hopfenpellets Typ 90


Bei Hopfenpellets Typ 90 werden aus 100 kg Rohhopfen ca. 90 kg Pellets hergestellt. Das Verfahren umfasst Reinigung, Trocknung und Vermahlung des Rohhopfens. 

Pellets weisen im Vergleich zu Rohhopfen geringere Lager- und Transportkosten auf, sind gut rieselfähig und eine Homogenität der Charge ist gegeben. 

Pellets Typ 90 werden in Aluverbundfolie mit CO2 (Kohlenstoffdioxid) begast, verschweißt und sind gekühlt (0-5 °C) in dieser Form bis zu 4 Jahre lagerfähig.

Hopfen-Mini-Ballots


Rohhopfen wird mithilfe einer Brikettierpresse zu Hopfenbriketts verarbeitet, die als Mini-Ballots bezeichnet werden. Dieser Prozess ermöglicht eine Volumenreduktion, ohne dass der Hopfen gemahlen werden muss. Jedes Brikett wiegt etwa 500 g und hat einen Durchmesser von etwa 9 cm sowie eine Länge von 15 cm.

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Weitere Hopfenprodukte


Ein Drittel der gesamten Erntemenge Mühlviertler Hopfen und Bio-Hopfen wird extern für uns weiterverarbeitet. 


Hopfen-Pellets Typ 45


100 kg Rohhopfen werden zu ca. 45 kg Pellets Typ 45 verarbeitet. Neben der Reinigung, Trocknung und Vermahlung des Hopfens, der auch bei Pellets Typ 90 üblich ist, wird das Hopfenpulver auf deinen vorgegebenen Bitterstoffwert angereichert.


CO2 Extrakt


Hopfenextrakte sind in der Verwendung für Brauerein sehr beliebt. Das CO2 durchströmt den Hopfen und extrahiert die bitteren und aromareichen Bestandteile. Bei Extrakten ist eine genaue Analytik der Inhaltsstoffe, eine leichte Dosierung, sowie Transport und Lagerung ohne Kühlung möglich. 

Tipps für Kleinbrauereien

 

Unser Mühlviertler Hopfen wird in verschweißter Aluverbundfolie geliefert und ist mit CO2 begast. In dieser Form und bei einer Kühlung von 0 bis 5°C ist der Hopfen bis zu 4 Jahre lang haltbar.

Hier sind unsere Tipps zur Verwendung und Lagerung in Klein- und Hobbybrauereien:

  1. Lagern Sie den Hopfen kühl, um eine optimale Haltbarkeit zu gewährleisten.
  2. Achten Sie darauf, den Hopfen vor Licht zu schützen, da dies die Qualität beeinträchtigen kann.
  3. Minimieren Sie den Kontakt des Hopfens mit Sauerstoff, um ein Oxidieren zu vermeiden.
  4. Eine Möglichkeit, die Haltbarkeit zu verlängern und den Verlust von Aromen zu minimieren, besteht darin, den Hopfen in Sudgrößen abzupacken, nach Kilogramm Alpha-Säure zu portionieren und einzufrieren.
  5. Alternativ können Sie den Hopfen erneut in Aluverbundfolie einschweißen.


Wir hoffen, dass Ihnen diese Hinweise bei der Verwendung und Lagerung unseres Hopfens weiterhelfen. Weitere Rückmeldungen und Tipps nehmen wir gerne per E-Mail entgegen.

Hopfenpellets vor dem Sudkessel © Hopfenbau/Manuel Starlinger