Hopfen direkt vom Feld
Regionale Wertschöpfung und höchste Qualität des Mühlviertler Hopfens als Grundhaltung unserer Genossenschaft
Wir sind Hopfenbäuerinnen und Hopfenbauern aus dem Mühl- und Waldviertel und bieten hochwertigen Hopfen und Bio-Hopfen direkt vom Feld an. Unsere Genossenschaft vertritt die Interessen der Eigentümerinnen und Eigentümer, also der Bäuerinnen und Bauern, und strebt maximale regionale Wertschöpfung und höchste Qualität an.
Durch unser Engagement stellen wir sicher, dass österreichische Brauereien Zugang zu hochwertigem, heimischem Hopfen haben. Die gemeinsame Vermarktung des Mühlviertler Hopfens und der enge Kundenkontakt sind unsere Erfolgsfaktoren. Als zuverlässiger Partner garantieren wir stabile Preise und tragen dazu bei, dass Brauereien in Österreich weniger von den Schwankungen des globalen Hopfenmarktes abhängig sind. Seit einigen Jahren können auch Hobbybrauer Kleinmengen von Aroma- und Bitterhopfen, in konventioneller und biologischer Qualität, über unseren Onlineshop beziehen.
Als Hopfenbaugenossenschaft sehen wir uns als Bindeglied zwischen Erzeuger*innen und Brauereien. Unsere Genossenschaft ist zu 100% eigentümergeführt, da alle Bäuerinnen und Bauern Mitglieder sind. Dadurch bleibt die gesamte Wertschöpfung bei den Hopfenbäuerinnen und Hopfenbauern, ohne Zwischenhändler. Wir legen großen Wert auf faire und transparente Behandlung unserer Hopfenerzeuger*innen und wir sind stolz darauf, uns um die Region und die Menschen zu kümmern, die uns unterstützen.
Gemeinsam produzieren wir umweltschonend und zukunftsorientiert hochwertigen Mühlviertler Hopfen.
Daten und Fakten
Die Hopfenbaugenossenschaft besteht aus 38 Mitglieder mit einer Hopfenanbaufläche von 173 ha. 33 Betriebe mit einer Fläche von 160 ha befinden sich im Mühlviertel und 5 Betriebe bewirtschaften im Waldviertel eine Fläche von 13 ha.
Im Mühlviertel sind neun Betriebe mit einer Fläche von 32 ha Hopfen auf kontrolliert biologischen Anbau spezialisiert. Dadurch stehen 20 % des Mühlviertler Hopfens in biologischer Qualität zur Verfügung.
Jährlich werden durchschnittlich 300 t Rohhopfen, verteilt auf 14 Sorten, erzeugt. Der überwiegende Teil wird selbst im Verarbeitungswerk in Neufelden zu Pellets Typ 90 und Mini-Ballots verarbeitet.
Team
manuel.starlinger@hopfenbau.at
+43 664 6275607
anneliese.schuetz@hopfenbau.at
+43 7282 6355
verena.reischl@hopfenbau.at
+43 7282 6355
Funktionäre
obmann@hopfenbau.at
+43 664 2315119