Neuigkeit
Hopfenbonitierung 2024
Ein gutes Zeugnis für die Qualität des Hopfens nach einem herausfordernden Jahr.
98,56 % des Mühlviertler und Waldviertler Hopfens mit höchster Qualität bewertet. Ein gutes Zeugnis für die Qualität des Hopfens nach einem herausfordernden Jahr.
Die Hopfenbaugenossenschaft mit Sitz in Neufelden bietet Hopfen und Bio-Hopfen in höchster Qualität an. Durch das Engagement der 38 Mitgliedsbetriebe im Mühl- und Waldviertel stellt sie sicher, dass österreichische Brauereien Zugang zu hochwertigen heimischen Hopfen haben.
Das Vegetationsjahr 2024
Das Hopfenjahr war geprägt von wechselhaften Wetterbedingungen. Nach einem frühen Austrieb und darauffolgenden Frostschäden fand der Hopfen im Mühl- und Waldviertel bis Juli optimale Wachstumsbedingungen vor. Anschließend machten heiße und trockene Wochen dem Hopfen schwer zu schaffen. Im Juli sowie kurz vor der Ernte wurde ein Teil der Anbaufläche von Hagel beschädigt. Auch die Ernte wurde begleitet von Hitze, von Wind und der ersehnte Regen kam in enormem Übermaß.
Leider blieben die Erwartungen an eine durchschnittliche Ernte unerfüllt. Umso mehr schätzen wir in diesem Jahr die inneren Qualitäten des Hopfens und freuen uns über die hochwertigen Inhaltsstoffe.
Stefan Hofer, Obmann der Hopfenbaugenossenschaft: „Mit einer Erntemenge von 218 t bleibt die Erntemenge deutlich unter dem für heuer erhofften Durchschnittsertrag. Auch die vergangenen Jahre waren für die Mitgliedsbetriebe und die Genossenschaft schon sehr herausfordernd. Darum sind wir sehr froh über den guten Zusammenhalt – innerhalb der Genossenschaft und auch mit den Brauereien.“
Manuel Starlinger, Geschäftsführer der Hopfenbaugenossenschaft: „Die Bewässerung der Hopfenfelder zeigt einen positiven Effekt auf Ertrag und Inhaltsstoffe. So konnten Betriebe mit Bewässerung die Ertragseinbußen merklich reduzieren. Und ganz wichtig: Trotz aller Herausforderungen ist die Versorgung mit Hopfen gesichert.“
Die Bonitierung
Nach der abgeschlossenen Ernte prüft eine Kommission bestehend aus Vertretern der Brauwirtschaft und der Genossenschaft den Hopfen hinsichtlich seiner Qualität.
98,56 % des Mühlviertler Hopfens werden mit höchster Qualität „Klasse 1“ bewertet
Erntemenge 2024: 218 Tonnen
Die Hopfenbaugenossenschaft mit Sitz in Neufelden bietet Hopfen und Bio-Hopfen in höchster Qualität an. Durch das Engagement der 38 Mitgliedsbetriebe im Mühl- und Waldviertel stellt sie sicher, dass österreichische Brauereien Zugang zu hochwertigen heimischen Hopfen haben.
Das Vegetationsjahr 2024
Das Hopfenjahr war geprägt von wechselhaften Wetterbedingungen. Nach einem frühen Austrieb und darauffolgenden Frostschäden fand der Hopfen im Mühl- und Waldviertel bis Juli optimale Wachstumsbedingungen vor. Anschließend machten heiße und trockene Wochen dem Hopfen schwer zu schaffen. Im Juli sowie kurz vor der Ernte wurde ein Teil der Anbaufläche von Hagel beschädigt. Auch die Ernte wurde begleitet von Hitze, von Wind und der ersehnte Regen kam in enormem Übermaß.
Leider blieben die Erwartungen an eine durchschnittliche Ernte unerfüllt. Umso mehr schätzen wir in diesem Jahr die inneren Qualitäten des Hopfens und freuen uns über die hochwertigen Inhaltsstoffe.
Stefan Hofer, Obmann der Hopfenbaugenossenschaft: „Mit einer Erntemenge von 218 t bleibt die Erntemenge deutlich unter dem für heuer erhofften Durchschnittsertrag. Auch die vergangenen Jahre waren für die Mitgliedsbetriebe und die Genossenschaft schon sehr herausfordernd. Darum sind wir sehr froh über den guten Zusammenhalt – innerhalb der Genossenschaft und auch mit den Brauereien.“
Manuel Starlinger, Geschäftsführer der Hopfenbaugenossenschaft: „Die Bewässerung der Hopfenfelder zeigt einen positiven Effekt auf Ertrag und Inhaltsstoffe. So konnten Betriebe mit Bewässerung die Ertragseinbußen merklich reduzieren. Und ganz wichtig: Trotz aller Herausforderungen ist die Versorgung mit Hopfen gesichert.“
Die Bonitierung
Nach der abgeschlossenen Ernte prüft eine Kommission bestehend aus Vertretern der Brauwirtschaft und der Genossenschaft den Hopfen hinsichtlich seiner Qualität.
98,56 % des Mühlviertler Hopfens werden mit höchster Qualität „Klasse 1“ bewertet
Erntemenge 2024: 218 Tonnen