Hopfensorten
Mühlviertler Aromahopfen
Aurora
Diese Sorte ist eine Züchtung des Institutes Zalec in Slowenien und zeichnet sich durch wenig Laub und viele Dolden aus. Sie ist bestens geeignet für die Maschinenpflückung und überzeugt durch eine gute Lagerbeständigkeit. Die Sorte Aurora ist wenig anfällig gegen Krankheiten und anspruchslos bei Düngung und Pflanzenschutz.
Reifezeit: früh
Alpha-Säure: 6,5 - 8,5 %
Aroma: blumig, citrusarig, würzig, grasig
Malling
Die typische Mühlviertler Hopfensorte, deren Ursprungs-land England ist - nach 1945 wurde sie erstmals im Mühlviertel gepflanzt. Malling ist eine sehr beständige Hopfenpflanze mit sehr gutem Aroma und entsprechend guter Brauqualität. Sie eignet sich ausgezeichnet für Pflückmaschinenernte, ist etwas anfällig gegen Virus-krankheiten und bei entsprechender Ertragssteigerung auch gegen Welke. Sie zeichnet sich durch eine sehr schöne Doldenform aus und ist der Sorte Perle sehr ähnlich.
Reifezeit: mittel bis spät
Alpha-Säure: 6 - 8 %
Aroma: fruchtig, würzig
Golding
Diese kam über Slowenien ins Mühlviertel, stammt aber ursprünglich aus England und ist wahrscheinlich ein Ableger der Sorte Fuggle. Durch Naturselektion, Virus-freimachung und zeitgemäße Anbaumethoden erbringt sie mittlere bis gute Erträge. Sie ist als alte Sortenpflanze sehr gesund, kaum empfindlich gegen Peronospora und Blatt-lausbefall und auch sehr ausdauernd im Ertrag.
Reifezeit: früh
Alpha-Säure: 3,5 - 5 %
Aroma: Grapefruit, Birne, grüner Tee
Hersbrucker Spät
Diese Sorte ist nach dem Anbaugebiete Hersbruck benannt. Sie zählt neben den Sorten Spalter Select und Tettnanger zum Saazer Formenkreis. Die Pflanze stellt hohe Ansprüche an den Pflanzenschutz und wird wegen des Aromas sehr geschätzt.
Reifezeit: spät
Alpha-Säure: 3 - 4 %
Aroma: Orange, hopfenwürzig, Tabak, grasig
Perle
Eine Züchtung des Hopfenforschungsinstituts in Hüll. Ihre herausragenden Eigenschaften sind hohe Resistenz und mittlerer Ertrag. Sie eignet sich ausgezeichnet für das Mühlviertler Klima und bringt im Vergleich zu anderen Anbaugebieten viel höhere Alpha-Säure-Werte.
Reifezeit: mittel
Alpha-Säure: 5 - 9 %
Aroma: hopfenwürzig, Pfeffer, grüne Früchte
Tradition
Diese Sorte kommt aus Deutschland und ist eine Züchtung des Hopfenforschungsinstituts in Hüll. Sie hat eine gute Widerstandsfähigkeit gegenüber Welke und Peronospora und zeichnet sich durch gute Ertragswerte aus.
Reifezeit: mittelfrüh
Alpha-Säure: 5 - 6,5 %
Aroma: würzig, Orange, Lavendel, Tee
Spalter Select
Diese Sorte zählt zum Saazer Formenkreis. Sie überzeugt durch das kräftige Wachstum und die besondere Widerstandsfähigkeit gegen Krank-heiten, daher für die biologische produktion sehr geeignet
Reifezeit: mittelspät
Alpha-Säure: 3,5 - 5,5 %
Aroma: hervorragend und fein
Saphir
Diese Sorte wurde am Hopfenforschungsinstitut in Hüll auf feinwürziges Aroma gezüchtet. Sie hat sehr gute Anbau- eigenschaften, erzielt mittlere Erträge und ist recht wider-standsfähig gegen bekannte Krankheiten und Schädlinge.
Reifezeit: mittel
Alpha-Säure: 3,5 - 4 %
Aroma: würzig-fruchtig-blumiges Aroma mit mittlerem Bitterwert
Tettnanger
Die traditionelle Sorte kommt aus Deutschland und gehört zum Saazer-Formenkreis. Sie bringt mittlere Erträge und wird hauptsächlich im Gebiet Tettnang am Bodensee angebaut. Vor allem ihre Widerstandsfähigkeit gegen Welke ist vorteilhaft für ihren Anbau, allerdings ist sie etwas anfällig für Peronospora.
Reifezeit: früh
Alpha-Säure: 3,5 - 6,5 %
Aroma: mild und angenehm, leicht würzig
Cascade
Cascade ist eine Züchtung aus den USA. Sie zeichnet sich durch ein intensives Zitrusaroma aus und hat in den letzten Jahren stark an Bedeutung gewonnen.
Reifezeit: spät
Alpha-Säure: 5 - 7 %
Aroma: blumig, citrusarig, würzig, grasig
Comet
In den USA gezüchtet, zeichnet sich diese Hopfensorte durch extrem große Dolden und ein unvergleichliches Aroma aus. Verwendung findet die Sorte Comet oft bei amerikanischen Ales und IPA’s.
Reifezeit: spät
Alpha-Säure: 8,5 - 9 % (durchschnittlich)
Aroma: Fruchtig, Zitrusfrüchte, Blaubeere
Sorachi Ace
Eine in Japan gezüchtete Kreuzung aus Brewers Gold und Saazer mit milder, fruchtiger Aromanote, die durchaus auch ins Würzige geht. Der relativ hohe Alpha-Säure-Anteil verleiht dem Hopfen, im Vergleich zu anderen Aromasorten, einen starken Bitteranteil.
Reifezeit: mittel-spät
Alpha-Säure: 8,5 - 9,5 %
Aroma: Süß- fruchtig mit holzig aromatischen Elementen
Mühlviertler Bitterhopfen
Magnum
Diese Hochalphasorte ist eine Züchtung aus Hüll. Der Hallertauer Magnum zeichnet sich durch seine hohe Wider-standsfähigkeit gegen Krankheiten und die gute Wüchsigkeit aus, er erzielt gute Erträge. Markant sind die außerordentlich großen und schweren Dolden.
Reifezeit: spät
Alpha-Säure: 13 - 15,5 %
Aroma: mittleres Aroma mit sehr hohem Bitterwert
Taurus
Eine weitere Züchtung des Hopfenforschungsinstituts in Hüll mit sehr hohen Alpha-Säure-Werten. Vor allem ihre Widerstandsfähigkeit gegen Welke ist vorteilhaft für ihren Anbau, allerdings ist sie etwas anfällig für Peronospora und Echten Mehltau. Der Hallertauer Taurus ist mit vielen festen und schweren Dolden ausgestattet.
Reifezeit: spät
Alpha-Säure: 15 - 17,5 %
Aroma: harmonisch mit nicht ganz so kräftigem Bitterwert
Mühlviertler Biohopfen
Aurora
Diese Sorte ist eine Züchtung des Institutes Zalec in Slowenien und zeichnet sich durch wenig Laub und viele Dolden aus. Sie ist bestens geeignet für die Maschinenpflückung und überzeugt durch eine gute Lagerbeständigkeit. Die Sorte Aurora ist wenig anfällig gegen Krankheiten und anspruchslos bei Düngung und Pflanzenschutz.
Reifezeit: früh
Alpha-Säure: 6,5 - 8,5 %
Aroma: blumig, citrusarig, würzig, grasig
Perle
Eine Züchtung des Hopfenforschungsinstituts in Hüll. Ihre herausragenden Eigenschaften sind hohe Resistenz und mittlerer Ertrag. Sie eignet sich ausgezeichnet für das Mühlviertler Klima und bringt im Vergleich zu anderen Anbaugebieten viel höhere Alpha-Säure-Werte.
Reifezeit: mittel
Alpha-Säure: 5 - 9 %
Aroma: hopfenwürzig, Pfeffer, grüne Früchte
Cascade
Cascade ist eine Züchtung aus den USA. Sie zeichnet sich durch ein intensives Zitrusaroma aus und hat in den letzten Jahren stark an Bedeutung gewonnen.
Reifezeit: spät
Alpha-Säure: 5 - 7 %
Aroma: blumig, citrusarig, würzig, grasig
Malling
Die typische Mühlviertler Hopfensorte, deren Ursprungsland England ist - nach 1945 wurde sie erstmals im Mühlviertel gepflanzt. Malling ist eine sehr beständige Hopfenpflanze mit sehr gutem Aroma und entsprechend guter Brauqualität. Sie eignet sich ausgezeichnet für Pflückmaschinenernte, ist etwas anfällig gegen Viruskrankheiten und bei entsprechender Ertragssteigerung auch gegen Welke. Sie zeichnet sich durch eine sehr schöne Doldenform aus und ist der Sorte Perle sehr ähnlich.
Reifezeit: mittel bis spät
Alpha-Säure: 6 - 8 %
Aroma: fruchtig, würzig
Tradition
Diese Sorte kommt aus Deutschland und ist eine Züchtung des Hopfenforschungsinstituts in Hüll. Sie hat eine gute Widerstandsfähigkeit gegenüber Welke und Peronospora und zeichnet sich durch gute Ertragswerte aus.
Reifezeit: mittelfrüh
Alpha-Säure: 5 - 6,5 %
Aroma: würzig, Orange, Lavendel, Tee
Spalter Select
Diese Sorte zählt zum Saazer Formenkreis. Sie überzeugt durch das kräftige Wachstum und die besondere Widerstandsfähigkeit gegen Krank-heiten, daher für die biologische produktion sehr geeignet
Reifezeit: mittelspät
Alpha-Säure: 3,5 - 5,5 %
Aroma: hervorragend und fein